Безопасность детей на дороге

 В летний период на дорогах все чаще появляются велосипедисты, в большинстве случаев – это дети и подростки. Их передвижение по улицам нашего села связано с высокой степенью опасности, а безопасность, во многом зависит от родителей. Ведь часто дети ездят без всяких правил, потому что их этому никто не научил. Родители должны обучать своих детей основам правил безопасности, с дошкольного возраста.  Родителям нужно объяснить ребенку, что пересекая дорогу на велосипеде, самокате, гироскутере по пешеходному переходу, нужно остановиться, слезть и катить данное транспортное средство рядом с собой, так будет безопаснее.  Постепенно родители отказываются от механических версий самокатов, присматривая детям более прогрессивный транспорт на электротяге. Контролировать характер передвижения на высокой скорости ребенку очень сложно, именно по этой причине электротранспорт который, производится для детей, не должен превышать скорость в 10-15 км/ч. Такое ограничение актуально не только для самокатов и гироскутеров,  но и других разновидностей портативного транспорта. Уважаемые родители, если Вы все же решились на такую покупку, то со своим ребенком провести дополнительную профилактическую беседу, он должен знать:

-грамотно пользоваться механическим (электрическим ) самокатом;

— адекватно оценивать обстановку вокруг себя на улице;

— знать правила дорожного движения  и соблюдать их;

— не нести никакой угрозы пешеходам на тротуарах и других участников дороги.

      Родители должны помнить, о том, что несут ответственность за своих несовершеннолетних детей, если дети нарушают правила дорожного движения, в дальнейшем родители либо законные представители, привлекаются  к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родительских обязанностей должным образом).

      Несмотря на выбранный вид транспортного средства, ребенок обязан быть под присмотром родителей, и не должен кататься на проезжей части. Ответственность со стороны взрослых- важный аспект, влияющий на безопасность детей.

ПДН ОП № 2 МО МВД России «Уярский»